Jumat, 10 Juli 2009

Padi Gogo, Panen dan Pasca Panen

1.Panen
1.1.Panen dapat dilakukan bila tanaman menunjukkan ciri – ciri :
- Gabah tampak kuning dan merata ( 85 % dari seluruh tanaman )
- Isi gabah keras dan mudah dipatahkan
1.2.Panen dapat dilakukan dengan
- Ani – ani terutama bila masaknya tidak serentak
- Memotong dengan sabit arit bila masaknya serentak
1.3.Perontokan dapat dilakukan dengan :
- Mesin perontok
- Alat perontok dan bukan mesin
1.4.Pembersihan gabah perlu dilakukan untuk menghilangkan gabah hampa, sisa tanaman dan kotoran lainnya. Pembersihan dilakukan dengan :

- Cara manual
- Mesin mekanik ( dengan blower)
a.Untuk menekan kehilangan hasil sewaktu pembrsihan , gunakan atas dari tikar atau plastik
b.Pembersihan dapat menghemat biaya pengangkutan dan mempercepat proses pengeringan

1.5.Pemanfaatan Sisa Tanaman
- Jerami tanaman jangan dibakar
- Sebaiknya dikumpul pada teras, sebagai [enguata teras
= Setelah dikomposkan, dikembalikan ke lahan sebahan sumber bahan organik



2.Pasca Panen
2.1.Pengeringan bertujuan untuk menurunkan kadar air gabah sampai 14 %. Kadar air 14 % dapat ditentukan dengan mengupas gabah dengan ciri gabah berwarna bening mudah dipatahkan dan tidak berderai ( patahan tidak banyak )

Hal ini sangat berguna, karena :

- Gabah tidak mudah rusak selama penyimpanan
- Rendemen dan mutu beras lebih baik dan harga jualnya tinggi
- Pengeringan dilakukan dengan cara menjemur gabah ketebalan jemuran 5 – 7 cm yang harus dibalik setiap 1 – 2 jam sampai kadar airnya mencapai = 14 % ( kering galang). Pengeringan juga dapat dilakukan dengan mesin pemanas, terutama dalam musim hujan. Jika jumlah gabah terlalu besar.

2.2.Penyimpanan bertujuan untuk memperpanjang masa persediaan bahan pangan dan bibit untuk musim berikutnya.
2.3.Gabah yang akan disimpan harus kering ( kadar air 14 %), bebas kotoran dan menggunakan wadah yang bersih dari hama dan penyakit
2.4.Tempat penyimpanan sebaiknya mempunyai sirkulasi udara yang baik.
2.5.Tempat/wadah penyimpanan yang dapat digunakan adalah :
- Bakul/keranjang bambu./rotan
- Karung goni atau kain
- Kaleng tertutup yang diberikan kapur untuk menghindari kelembaban

2.6.Pengemasn perlu untuk memudahkan pengangkutan, penyimpanan dan mempertahankan kemurnian ( tidak tercampur dengan jenis lainnya )

LInk Berikut dapat menambah info tentang Padi gogo di kalsel
1. Situs web milik Pemerintah Provinsi Kalsel

klik di sini

2. Link yang menarik berhubungan dengan Padi Gogo
klik di sini

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar