Minggu, 18 Oktober 2015

MATERI I. PEMILIHAN LOKASI

Judul                                 :
Hari/Tanggal                    :          
Jam                                   :
Kelompok tani                 :
Petugas                             :
Jumlah Peserta                :
:    

A.   Definisi
  Memilih lokasi tanam yang sesuai dengan persyaratan tumbuh cabai rawit.

B.  Tujuan
Memperoleh lokasi/lahan yang sesuai dengan persyaratan tumbuhan untuk budidaya cabai rawit.

C.  Bahan, Alat dan Fungsi
·         pH meter untuk mengukur tingkat kemasaman tanah.
·         Peta wilayah untuk mengetahui lokasi usaha budidaya cabai rawit.
·         Data topografi (ketinggian tempat) daerah.
·         Data riwayat  lahan untuk mengetahui  sejarah penggunaan  lahan sebelumnya.
·         Alat tulis dan blangko isian untuk mencatat semua kegiatan.

D.  Prosedur Pelaksanaan
a.  Mengukur pH tanah.
b.  Melakukan pencatatan riwayat penggunaan lahan.
c.  Mencatat semua kegiatan yang dilakukan.

E.   Sasaran
Diperoleh lokasi/lahan yang sesuai dengan  persyaratan tumbuh cabai rawit antara lain :
·         Ketinggian tempat 45 - 600 m dpl.
·         pH tanah 6-7.
·         Suhu berkisar 25° - 30°C.
·         Lahan tidak ternaungi pohon / tanaman tahunan.
·         Tersedia sumber air.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar