Blewah (Cucumis melo L. Kelompok Cantalupensis) adalah
tumbuhan penghasil buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia
Tenggara, selain timun suri dan kolang-kaling.
Blewah sejenis dengan melon namun berbeda kelompok budidaya.
Ia berbentuk liana,
seperti juga labudan mentimun.
Blewah umumnya berbentuk
bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di
balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan
bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat.
Kandungan gizi
Blewah kaya kandungan
mineral kalium dan provitamin A serta serat makanan. Kandungan gizi dalam buah ini
bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal dan limpa, dan menurunkan tekanan darah.
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Blewah
Kalimantan Selatan, buah Blewah belum banyak dikenal oleh masyarakat luas.Termasuk saya yang tinggal di Kota Pelaihari, dengan mencari pustaka di berbagai buku tidak ada, akhirnya dengan bantuan Paman Google, ada sedikit info yang saya baca. Artikel lengkap tentang budidaya, penyebaran luas tanam dan produksi masih belum ada.
Saya mencoba beli benih Blewah 1 bungkus Rp. 15.000 dengan berat 5 gram. segera disemai pada polibag, beberapa sudah tumbuh, sekitar 10 hari saya pindah di tanah dan Polibag ukuran besar. Lubang tanam saya gali dengan cangkul ukuran 40 cm, masukkan pupuk organik seperti kompos dan pupuk kandang dari Sapi.
Contoh tanaman blewah sudah mulai tumbuh subur cabang mencapai 80 cm dan mulai berbunga.Tanggal pengambilan foto 15 Juli 2012
Artikel terkait silahkan kunjungi : website : http://kulinerkita.multiply.com/reviews/item/952 klik DISINI
Artikel tentang cara membuat Es buah Blewah... silahkan kunjungi website
http://baltyra.com/2009/08/03/pecel-es-blewah/ atau Klik DISINI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar