Rabu, 19 Desember 2012

Mengenal Komoditas Pertanian khusus Hortikultura

Komoditas hortikultura adalah kelompok komoditas yang terdiri dari buah-buahan, sayuran, bunga, tanaman hias dan tanaman biofarmaka. Kalau dilihat dari cara penggunaan, habitus tanamannya maupun fungsinya, nampaknya kelima kelompok anggota hortikultura merupakan komoditas-komoditas yang sangat berbeda satu dengan yang lain.Buah-buahan dan sayuran dikonsumsi sebagai pangan manusia, sedangkan bunga dan tanaman hias tidak dimakan, dan tanaman obat lain lagi penggunaannya. Pohon buah-buahan sebagian besar habitusnya adalah pohon, sedangkan sayuran adalah herba. Tetapi sebenarnya seluruh komoditas hortikultura mempunyai ciri penting yang sama satu dengan yang lain.
Komoditas hortikultura juga mempunyai nilai ekonomi yang tinggi, sehingga usaha agribisnis hortikultura (buah, sayur, florikultura dan tanaman obat) dapat menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat dan petani baik berskala kecil, menengah maupun besar, karena memiliki keunggulan berupa nilai jual yang tinggi, keragaman jenis, ketersediaan sumberdaya lahan dan teknologi, serta potensi serapan pasar di dalam negeri dan internasional yang terus meningkat. Pasokan produk hortikultura nasional diarahkan untuk memenuhi kebutuhan konsumen dalam negeri, baik melalui pasar tradisional, pasar modern, maupun pasar luar negeri (ekspor 
KOMODITAS BINAAN
DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
SESUAI KEPUTUSAN MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA
NOMOR : 511/Kpts/PD.310/9/2006
                              TANGGAL : 12 September 2006 

NO

KELOMPOK KOMODITAS

Jumlah

1

Sayuran

80

2

Buah

60

3

Florikultura

117

4

Tanaman Obat

66

JUMLAH

323

Sedangkan Untuk Cakupan Pada Laporan Statistik Horikultura adalah :
NO
KEL. KOMODITAS
JUMLAH
1.
Sayuran
25
2.
Buah
26
3.
Florikultura
24
4.
Tanaman Obat
15
Total
90
Secara terperinci berdasarkan nama komoditas Hortikultura, anda dapat mengunjungi website : http://hortikultura.deptan.go.id
atau KLIK DI SINI 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar